Как современному русскому языку не оказаться в плену заимствований, рассуждали в Общественной палате Костромской области

Опубликовано:
17 октября в 18:32
Рубрика:
Общество

Источник новости

СМИ44 СМИ44

Источник:
СМИ44 СМИ44 — Новости Костромской области

В Костроме состоялся Круглый стол на тему «Современный русский язык: в плену заимствований».

Его организаторами выступили Костромское областное отделение Общество «Знание» России и комиссия по молодежной политике и спорту региональной Общественной палаты.

«Я рад, что здесь, в стенах Общественной палаты собрались люди, кому дорог русский язык, кого беспокоит возможная перспектива потерять самобытность и красоту нашего языка», — обратился к участникам председатель Общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов.

На связь с Костромой по скайпу вышла ведущий научный сотрудник Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Александра Ольховская. Она рассказала, что тема заимствований иностранной лексики в последнее время все активней обсуждается в обществе.

Ученые подсчитали, что если в XVII веке в русскую речь пришло 52 английских слова, в XVIII – 287, в XIX – 714, то в XX веке было уже 1 314 заимствований. При этом, по словам Александры Ольховской, в русском языке, как бы нам казалось много иностранных слов мы не употребляли, заимствованная лексика составляет только 10 процентов, в то время как в английском языке — 80%.

«Если слово закрепилось в языке, значит, оно действительно нужно его носителям. Заимствованные слова приходят к нам вместе с заимствованием определенных вещей и понятий», — рассказала Александра Ольховская.

В качестве примеров она привела слова и понятия, вошедшие в нашу жизнь вместе с компьютерной техникой. Это ноутбук, планшет, дисплей, монитор, интерфейс, браузер, принтер, сканер, гуглить. То же можно отметить в экономике: бартер, брокер, дилер, дистрибьютор, инвестиция, маркетинг, фьючерс, лизинг. В массовой культуре: гламур, ремейк, ток-шоу, триллер, андеграунд, дауншифтинг, хипстеры. И даже в образовательной сфере: дистанционные технологии, онлайн-обучение, тьютор, кейс-технология, портфолио.

Председатель областного отделения Общества «Знание» Александр Максименко в своем докладе поднял тему восприятия брендов, основанных на ценностях различных культур, и поделился результатами социологического исследования.

Александр Максименко, председатель Костромского областного отделения Общество «Знание» России:

Большинство социологов сходятся во мнении о влиянии возраста на выбор ценностей, которые несут в себе бренды. Потребители старшего возраста более благосклонно относятся к брендам, в основе которых базовые российские ценности. А молодежь, более мобильная, космополитичная и более внушаемая с одобрением встречает западные образцы поведения, довольно свободно ориентируется в западных продуктах и темах, зарубежных селебритис (носителях и распространителях западных ценностей) и выражает большую готовность к потреблению брендов, основанных на западных ценностях.

«Русский язык играет важную роль в нашем обществе и я надеюсь, что будет и дальше способствовать созиданию», — подчеркнул преподаватель Таджикского государственного технического университета им. академика М. Осими Негмат Туев. Он с большим воодушевлением отозвался об открытии в Таджикистане новых русскоязычных классов и школ, возможности готовить специалистов высшего звена для экономики Республики...

Полный текст новости на сайте: СМИ44 smi44.ru/news/society/kak-sovremennomu-russkomu-yazyku-ne-okazatsya-v-plenu-zaimstvovaniy-rassuzhdali-v-obshchestvennoy-pa/