В Костромской области разработана программа по сохранению и оздоровлению акватории реки Волги

Опубликовано:
10 августа в 16:53
Рубрика:
Новости

Источники новости

Логос Логос

Источник:
Логос Логос — Развлекательный городской телеканал

Спасать главную реку Костромы от загрязнения начнут уже в следующем году. Руководство двух региональных департаментов — природных ресурсов, а также ТЭК и ЖКХ — разработало паспорт приоритетного проекта по сохранению и оздоровлению Волги. В него вошли 15 регионов. На решение экологической проблемы самого протяженного в Европе водного объекта выделено порядка 109 миллиардов рублей, из них 73 – средства федерального бюджета.

Читайте эту новость на сайте: Логос logos44.ru/newsstoryes/6934.aspx

Администрация обл. Администрация обл.

Источник:
Администрация обл. Администрация Костромской области — Портал государственных органов Костромской области
  • Фотография к новости В Костромской области разработана программа по сохранению и оздоровлению акватории реки Волги

В рамках реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию и по поручению губернатора Сергея Ситникова в Костромской области разработан проект по оздоровлению и сохранению реки Волги на территории региона. О мероприятиях программы журналистам в пятницу рассказали на специальной пресс-конференции.

На вопросы журналистов ответили директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области Андрей Беляев и директор регионального департамента ТЭК и ЖКХ Марк Красильщик.

«На совещании в Министерстве природных ресурсов было четко обозначено, что Костромская область относится к наиболее благополучным экологическим регионам. В области отсутствуют вредные экологически опасные производства химической и металлургической промышленности, которые влияют на экологию акватории. В регионе низкое техногенное и антропогенное воздействие на водные объекты, а также отсутствуют свалки вблизи реки», — отметил Андрей Беляев.

Основная задача, которую ставит перед собой регион, – очистка сточных вод, которые негативно влияют на качество водного объекта. В программе – строительство и реконструкция восьми очистных сооружений ливневой канализации и хозяйственно-бытовой канализации в Костроме, Волгореченске, пос. Красное-на-Волге и пос. Густомесово.

На эти цели планируется направить 3,4 млрд. рублей, из них 2,9 млрд. рублей – это федеральные средства, а также средства внебюджетных источников региона.

«В ливневую канализацию, особенно в районах старой застройки города Костромы, врезаются люди с обычной канализацией. Вопрос надо решать радикально. Сейчас город должен будет провести предпроектное изучение количества возможных стоков от потребителей и погодных условий, чтобы правильно рассчитать мощность. Очистные сооружения ливневой канализации будут спроектированы таким образом, чтобы исключить любое воздействие на акваторию реки Волги, вне зависимости от того, что попадает туда: и по биологическим и по химическим загрязнениям», — прокомментировал Марк Красильщик.

Администрацией региона была поставлена задача перед администрацией Костромы о постоянном контроле незаконных врезок в сеть ливневой канализации. В 2017 году проверено более 14 километров сетей ливневой канализации, находящейся на обслуживании МКУ города Костромы «Дорожное хозяйство». Новых врезок не выявлено. Специалисты управления муниципальных инспекций проверили жилую застройку, где используются открытые ливневые системы водоотведения. Выдано более 20 предписаний на устранение нарушений. Ещё на 20 домовладельцев составлены протоколы.

В текущем году также проведены обследования индивидуальной жилой застройки. По результатам осмотров новых врезок не выявлено, выдано 18 предписаний.

В рамках проекта в следующем году планируется установить очистные сооружения ливневой канализации в районе ул. Судостроительной в Костроме, а также построить модульные очистные сооружения в пос. Густомесово.

Кроме того, намечен капитальный ремонт дождевой канализации в микрорайоне Юбилейный и строительство магистрального коллектора дождевой канализации с очисткой и выпуском очищенных стоков в реку Алка в Костроме, а также очистных сооружений в пос. Красное-на-Волге.

«Несмотря на то, что воздействие на Волгу на территории Костромской области сейчас достаточно низкое, и чтобы это не усугубить в будущем, обеспечить достойные условия проживания людей, наша главная задача в пятницу реализовать все мероприятия программы. Приходить к цивилизованным стандартам хозяйствования», — заключил директор департамента ТЭК и ЖКХ.

Реализовать все мероприятия программы планируется до 2025 года.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Читайте эту новость на сайте: Администрация обл. adm44.ru/news/2018/08/37b50cf0-2200-449e-96b5-8d7c64e3afc8.aspx