Управление региональной безопасности: начало паводка может сместиться на более ранние сроки

Опубликовано:
12 марта в 11:34
Рубрики:
Общество и Политика

Источники новости

Костромские ведомости Костромские ведомости

Источник:
Костромские ведомости Газета «Костромские ведомости»

Ежегодно пик половодья на реках Костромской области приходится на вторую половину апреля – начало мая. Однако синоптики прогнозируют, что паводок может начаться раньше. Снега у нас этой зимой на 20 см выше нормы, но глубина промерзания почвы в 9 раз ниже. Это значит, что существенных подтоплений на территории Костромской области, скорее всего, не будет. Однако, в зоне риска находятся 30 населенных пунктов в 19 муниципальных образованиях, там могут быть паводковые подтопления. Еще 12 населенных пунктов, в которых проживает 277 человек, вообще может отрезать от «большой земли».

Чтобы минимизировать последствия паводка, в Костромской области к весне начали готовиться заранее.

- Скорректированы неблагоприятные отметки уровней воды на паводкоопасных реках, произведена очистка от мусора около тысячи устройств и конструкций по пропуску воды под автомобильными дорогами, укреплены и подготовлены к паводковому периоду 11 гидротехнических сооружений в семи муниципальных образованиях, — рассказал Александр Белозеров.

Создана группировка сил и средств для оперативного реагирования, в ее составе 5284 человек, 1678 единиц автомобильной и инженерной техники, 144 плавательных средства и шесть единиц беспилотных летательных аппаратов. Жителям регулярно подтопляемых населенных пунктов напомнили о необходимости страхования имущества...

Полный текст новости на сайте: Костромские ведомости 44kv.ru/novosti/6693-v-kostromskoj-oblasti-nachali-gotovitsya-k-pavodku

Логос Логос

Источник:
Логос Логос — Развлекательный городской телеканал

Костромские спасатели готовятся к паводку. По самым предварительным метеопрогнозам, существенных подтоплений в этом году не предвидится. Однако специалисты отмечают, что от природы можно ждать любых сюрпризов, поэтому нужно быть всегда начеку. В зоне риска находятся 30 населенных пунктов в 19 муниципалитетах.

Читайте эту новость на сайте: Логос logos44.ru/newsstoryes/6355.aspx

KO44.RU KO44.RU

Источник:
KO44.RU KO44.RU — информационный портал Костромы и Костромской области
Автор:
Игорь Сергеев

В регионе активно готовятся к весеннему таянию снега.

В этом году на реках Костромской области половодье не наступит в запланированные сроки. По сообщению региональной администрации, ежегодно его пик приходится на вторую половину апреля – начало мая. Однако по прогнозу Гидрометцентра России его начало может сместиться на более ранние сроки.

- В настоящее время средняя высота снега на 20 сантиметров выше среднегодовых показателей, однако глубина промерзания почвы почти в 9 раз ниже нормы. На основании имеющихся данных существенных подтоплений на территории Костромской области не ожидается, — говорится в сообщении администрации области...

Полный текст новости на сайте: KO44.RU ko44.ru/news/society/item/19097-v-kostrome-pavodok-mozhet-nachatsya-gorazdo-ranshe.html

СМИ44 СМИ44

Источник:
СМИ44 СМИ44 — Новости Костромской области

Каждый год пик половодья на реках Костромской области приходится на вторую половину апреля-начало мая. Однако по прогнозу Гидрометцентра России, начало паводка может сместиться на более ранние сроки.

По результатам снегосъемок, предоставленных Костромским ЦГМС, сейчас средняя высота снега на 20 см выше среднегодовых показателей, однако глубина промерзания почвы почти в 9 раз ниже нормы.

На основании имеющихся данных, существенных подтоплений на территории Костромской области не ожидается. Несмотря на это, в регионе уже проведены первоочередные мероприятия по подготовке к паводку. Жителям, которые могут оказаться в зоне подтоплений, напомнили, как себя нужно вести, а также о необходимости застраховать имущество.

Сергей Ситников призвал все профильные службы, которые участвуют в мероприятиях по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод, ориентироваться на выполнение необходимых работ исходя из наихудших прогнозов. Все силы и средства региона должны быть в полном объеме готовы к работе в наиболее сложных условиях. Кроме того, губернатор поручил департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды задачу обеспечить постоянный контроль за ситуацией со сбросом воды на Горьковском водохранилище. Департаменту транспорта и дорожного хозяйства необходимо обеспечить качественное водоотведение с автомобильных дорог региона, чтобы не допустить разрушения асфальтобетонного покрытия...

Полный текст новости на сайте: СМИ44 smi44.ru/news/governance/pavodok-v-kostromskoy-oblasti-mozhet-smestitsya-na-bolee-rannie-sroki/

Администрация обл. Администрация обл.

Источник:
Администрация обл. Администрация Костромской области — Портал государственных органов Костромской области

По прогнозу Гидрометцентра начало паводка в регионе может сместиться на более ранние сроки. Начальник управления региональной безопасности Александр Белозеров доложил на еженедельном областном совещании о мерах по обеспечению безопасности в период весеннего разлива рек.

Ежегодно пик половодья на реках Костромской области приходится на вторую половину апреля – начало мая. Однако вероятностный прогноз Гидрометцентра России – начало паводка может сместиться на более ранние сроки.

По результатам снегосъемок, предоставленных Костромским ЦГМС, в настоящее время средняя высота снега на 20 см выше среднегодовых показателей, однако глубина промерзания почвы почти в 9 раз ниже нормы. На основании имеющихся данных существенных подтоплений на территории Костромской области не ожидается.

Несмотря на это, в Костромской области уже проведены первоочередные мероприятия по подготовке к паводку.

В частности, скорректированы неблагоприятные отметки уровней воды на паводкоопасных реках, произведена очистка от мусора около тысячи устройств и конструкций по пропуску воды под автомобильными дорогами, укреплены и подготовлены к паводковому периоду 11 гидротехнических сооружений в 7 муниципальных образованиях.

На основании данных многолетних наблюдений в муниципалитетах региона скорректированы планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводковыми подтоплениями (затоплениями). В населенных пунктах, подверженных подтоплению с населением проведена разъяснительная работа о необходимости страхования имущества.

Кроме того, проведен первый этап работ по расчистке и дноуглублению русел рек Воржи и Бродок вблизи населенных пунктов Шунга и Саметь Костромского района, выполнены работы по спрямлению русла реки Векса у погоста Успенье Галичского района, отремонтирована плотина на реке Нерехта в городе Нерехте.

Создана группировка сил и средств для оперативного реагирования, в составе которой 5284 человек, 1678 единиц автомобильной и инженерной техники, 144 плавательных средства и 6 единиц беспилотных летательных аппаратов.

Сформирован финансовый резерв и резерв материальных ресурсов для проведения спасательных и других работ. Определены 25 пунктов временного размещения для первоочередного жизнеобеспечения эвакуируемого населения вместимостью 3,3 тыс. человек.

Во избежание подтопления жилых домов и объектов инфраструктуры талыми водами перед главами муниципальных образований Костромской области поставлена задача обеспечить вывоз снега с территорий населенных пунктов.

Для обеспечения лодочного сообщения с отрезаемыми паводковыми водами населенными пунктами проверена готовность плавательных средств. Также заблаговременно создается необходимый запас продуктов и медикаментов, обеспечена деятельность противопожарных подразделений, взято под контроль качество питьевой воды в скважинах и водозаборах.

В целях оперативного реагирования на восстановление возможных размытий участков автомобильных дорог, гидротехнических сооружений организована доступность подъездных путей к карьерам инертных материалов.

За изменением уровня воды в реках на территории региона будут следить 34 гидропоста Костромского ЦГМС, два из которых, в Костроме и Нерехте, работают в автоматическом режиме. В населенных пунктах, которые могут быть подвержены подтоплению, планируется дополнительно развернуть сеть временных водомерных постов.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников в ходе еженедельного областного совещания поставил перед департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды задачу обеспечить постоянный контроль за ситуацией со сбросом воды на Горьковском водохранилище. Департаменту транспорта и дорожного хозяйства необходимо обеспечить качественное водоотведение с автомобильных дорог региона, чтобы не допустить разрушения асфальтобетонного покрытия.

«В прошлом году, когда пришла первая серьезная оттепель, дорожники оказались не готовы к такой ситуации. На ряде дорожных участков стояла вода. В том числе, пострадало асфальтобетонное покрытие. В понедельник дорожники являются одной из наиболее хорошо финансируемых отраслей. Я предупреждаю вас о личной ответственности за подобные истории. Ситуация прошлого года не должна повториться. Следите за погодой, чтобы понимать, когда пойдут первые оттепели», — отметил Сергей Ситников.

Кроме того, глава региона призвал все профильные службы, которые участвуют в мероприятиях по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод, ориентироваться на выполнение необходимых работ исходя из наихудших прогнозов. Все силы и средства региона должны быть в полном объеме готовы к работе в наиболее сложных условиях.

Для справки:

Наиболее обильно в регионе весной разливаются реки: Кострома, Унжа, Ветлуга, Нея, Нерехта и их притоки. Паводковым подтоплениям могут подвергнуться до 30 населенных пунктов в 19 муниципальных образованиях.

Социально значимые объекты и потенциально-опасные объекты в зоны возможных подтоплений не попадают.

Пресс-служба губернатора Костромская область

Читайте эту новость на сайте: Администрация обл. adm44.ru/news/2018/03/d2427d21-f467-4b19-b981-9dd452d00e9a.aspx