Приглашаем на диктант!

Опубликовано:
10 апреля в 16:42
Рубрики:
Образование и Общество

Источники новости

KO44.RU KO44.RU

Источник:
KO44.RU KO44.RU — информационный портал Костромы и Костромской области
Автор:
Виктор Поляков

Автором текста диктанта этого года стала Гузель Яхина.

Ежегодная всероссийская акция «Тотальный диктант» пройдет в этом году 14 апреля. Костромичей приглашают проверить свою грамотность.

Автором текста диктанта этого года стала Гузель Яхина родом из Казани, автор популярного романа «Зулейха открывает глаза». Она написала три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер», рассказывающие об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

Полный текст новости на сайте: KO44.RU ko44.ru/news/society/item/19383-kostromichey-14-aprelya-priglashayut-napisat-totalnyiy-diktant.html

Новости44 Новости44

Источник:
Новости44 Новости44 — Новости Костромского региона

14 апреля в Костроме пройдет тотальный диктант.

  • Фото к новости В эту субботу жители области смогут проверить свою грамотность

Костромская областная универсальная научная библиотека приглашает всех знатоков и любителей русского языка принять участие во Всемирной образовательной акции «Тотальный диктант», которая пройдет 14 апреля. Масштабная акция охватит 75 стран – 1000 городов и сел России.

Автором текста диктанта этого года стала Гузель Яхина родом из Казани, автор популярного романа «Зулейха открывает глаза». Она написала три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер», рассказывающие об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

Среди «звездных диктаторов», которые прочитают текст на площадках Тотального диктанта в городах России и мира – Дима Билан и Виктор Сухоруков, Дмитрий Харатьян и Вениамин Смехов, Михаил Боярский и Лариса Луппиан, Сергей Безруков и Владимир Познер и другие...

Полный текст новости на сайте: Новости44 novosti44.ru/novosti/actions/item/13663-v-etu-subbotu-zhiteli-oblasti-smogut-proverit-svoyu-gramotnost

СМИ44 СМИ44

Источник:
СМИ44 СМИ44 — Новости Костромской области

Костромская областная универсальная научная библиотека приглашает всех знатоков и любителей русского языка принять участие во Всемирной образовательной акции «Тотальный диктант», которая пройдет 14 апреля в 75 странах, в 1000 городов и сел России.

  • Изображение к новости

Автором текста диктанта этого года стала Гузель Яхина родом из Казани, автор популярного романа «Зулейха открывает глаза».

Она написала три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер», рассказывающие об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

Среди «звёздных диктаторов», которые прочитают текст на площадках Тотального диктанта в городах России и мира – Дима Билан и Виктор Сухоруков, Дмитрий Харатьян и Вениамин Смехов, Михаил Боярский и Лариса Луппиан, Сергей Безруков и Владимир Познер и другие...

Полный текст новости на сайте: СМИ44 smi44.ru/news/education/totalnyy-diktant-v-etom-godu-kostromichi-napishut-14-aprelya/

Департамент культуры Департамент культуры

Источник:
Департамент культуры Департамент культуры Костромской области
  • Картинка к новости Приглашаем на диктант!

Костромская областная универсальная научная библиотека (ул. Советская, д.73) приглашает всех знатоков и любителей русского языка принять участие во Всемирной образовательной акции «Тотальный диктант», которая пройдет 14 апреля в 75 странах, в 1000 городов и сел России, а текст, специально подготовленный российской писательницей Гузель Яхиной, напишут, по мнению организаторов, более 200 тысяч человек.

Ждем Вас в библиотеке 8 апреля 2017 года. Регистрация участников начнется в 13.00 ч. Начало диктанта в 14.00 часов. Место проведения – большой читальный зал на третьем этаже здания. Не забудьте захватить с собой ручку, знания и хорошее настроение!

Писать грамотно- модно!!! Справки по телефону: (4942) 31-34-70Координатор площадки: Анисимова Светлана

Справка об акции: Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 14 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла на 2 594 площадках и аудиториях, 200 000 участников написали диктант он-лайн и оф-лайн, 50 000 зрителей смотрели трансляцию в прямом эфире, 18 000 волонтеров участвовали в проведении.

Cтали известны имена более 200 «звёздных диктаторов», которые прочитают текст на площадках Тотального диктанта в городах России и мира. Среди них Дима Билан и Виктор Сухоруков, Дмитрий Харатьян и Вениамин Смехов, Михаил Боярский и Лариса Луппиан, Сергей Безруков и Владимир Познер и др.

На родине проекта в Новосибирском государственном университете текст диктанта прочтёт голосовой помощник «Яндекса» Алиса: это первый голосовой помощник, которому доверена почётная роль диктатора. Эта разработка компании полагается на передовые технологии искусственного интеллекта, в частности на технологии синтеза и распознавания речи SpeechKit, благодаря которой Алиса говорит голосом, похожим на живую человеческую речь.

Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Сайт проекта totaldict.ru.

Справка об авторе: Автором текста диктанта этого года стала Гузель Яхина, автором популярного романа «Зулейха открывает глаза».которая написала три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер», рассказывающие об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

Гузель Яхина уроженка Казани. Родилась она 1 июня 1977 г. Гузель выросла в интернациональной семье, сильное впечатление на нее произвели рассказы бабушки татарки, пережившей в 30-е гг. ссылку. После школы она поступила в Казанский государственный педагогический институт на филологию. Трудовую деятельность Яхина начинала в сфере рекламы. В 1999 г. она переехала в столицу, там окончила факультет сценаристов Московской школы кино. Первые публикации писательницы появлялись в литературных журналах. В 2014 г. во время учебы в Московской школе кино Яхина написала сценарий «Зулейха открывает глаза» — историю татарской девочки вместе с родителями отправленной в ссылку. Позже это произведение было переписано в форме романа и удостоено премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». В соцсетях Яхину можно найти в Facebook.

Читайте эту новость на сайте: Департамент культуры www.dkko.ru/news/1.1894