Для контроля пожароопасности в лесах Костромской области организовано 113 наземных и воздушных маршрутов

Опубликовано:
16 апреля в 11:18
Рубрика:
Политика

Источники новости

Костромские ведомости Костромские ведомости

Источник:
Костромские ведомости Газета «Костромские ведомости»

Со вчерашнего дня, 16 апреля, в Костромской области начался пожароопасный сезон, но некоторые жители открыли его раньше, начав поджигать сухую траву. Например, в пятницу, 13 апреля, в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Костромской области поступило сообщение о «возгорании травы» в перелуке Малый Костромы. Трава горела на площади 20 кв.м. Сообщается, что есть пострадавший.

По прогнозам впереди область ждет сухая и жаркая погода, высоки риски лесных пожаров. «По-прежнему основной причиной возникновения лесных пожаров остается человеческий фактор — неосторожное обращение с огнем. На основании данных пятилетнего периода более 70 процентов возникающих лесных пожаров происходят по вине граждан», — рассказал статистику директор регионального департамента лесного хозяйства Александр Голубев. В качестве противопожарной пропаганды в лесах будут установлены агитационные стенды, аншлаги, плакаты, пройдут открытые уроки в школах, среди населения распространят листовки, буклеты и памятки по правильному поведению в лесу и другие профилактические мероприятия. Всего в этом сезоне за пожароопасной обстановкой в лесах будут следить 173 группы, 946 человек, 591 единица техники и 4350 единиц оборудования.

Глава региона Сергей Ситников поставил задачу проверить своевременность опашки территорий населенных пунктов, дачных кооперативов, чтобы во время сезонных палов травы и летом при возникновении лесных пожаров, огонь не переходил на имущество граждан. Губернатор подчеркнул, что в этом вопросе речь идет не о днях, а о часах. «Все случаи, когда пострадало имущество граждан от внешнего воздействия, то есть в силу палов травы не изнутри дачного кооператива, а с соседнего поля – будем рассматривать, в том числе, через призму того, какие были проведены противопожарные мероприятия, насколько обезопасили поселение и имущество людей. Нам однозначно нужно будет находить тех людей, кто эти палы допустил и привлекать их к ответственности, в том числе, материальной. Чтобы возмещали ущербы, которые понесли наши люди», — подчеркнул Сергей Ситников. ..

Полный текст новости на сайте: Костромские ведомости 44kv.ru/novosti/6879-poyavilis-pervye-pozhary-ot-palov-travy

СМИ44 СМИ44

Источник:
СМИ44 СМИ44 — Новости Костромской области

В Костромской области 16 апреля начался пожароопасный период. Ожидаются высокие риски пожаров в связи с прогнозами сухой и жаркой погоды.

  • Картинка к новости Для контроля пожароопасности в лесах Костромской области организовано 113 наземных и воздушных маршрутов

Для наблюдения за обстановкой в лесах Костромской области организовано 113 наземных и воздушных маршрутов. Для видеомониторинга подготовлено к работе 17 камер. Они установлены на вышках сотовой связи.

В настоящее время заключены государственные контракты на выполнение работ по противопожарному обустройству лесов. Более 60% мероприятий планируется вблизи населенных пунктов, вдоль дорог и в местах массового пребывания граждан.

Как подчеркивают специалисты, основной причиной пожаров остается неосторожное обращение с огнем. В связи с этим особое внимание будет уделено работе по противопожарной пропаганде.

Александр Голубев, директор департамента лесного хозяйства Костромской области:

По-прежнему основной причиной возникновения лесных пожаров остается неосторожное обращение с огнем граждан. На основании данных пятилетнего периода более 70% возникающих лесных пожаров происходят по вине граждан.

В лесах установят предупреждающие стенды, аншлаги, плакаты, пройдут открытые уроки в школах, среди населения распространят листовки, буклеты и памятки по правильному поведению в лесу и другие профилактические мероприятия. Проведение совместных учений по отработке взаимодействия при тушении лесных пожаров намечено на 19 апреля в рамках Всероссийских командно-штабных учений...

Полный текст новости на сайте: СМИ44 smi44.ru/news/governance/dlya-nablyudeniya-za-obstanovkoy-v-lesakh-kostromskoy-oblasti-organizovano-113-nazemnykh-i-vozdushny/

Администрация обл. Администрация обл.

Источник:
Администрация обл. Администрация Костромской области — Портал государственных органов Костромской области
  • Картинка к новости Для контроля пожароопасности в лесах Костромской области организовано 113 наземных и воздушных маршрутов

Наблюдение за обстановкой в лесах Костромской области во время пожароопасного периода планируется осуществлять путем наземного и авиапатрулирования, видеокамер. О подготовке к пожароопасному сезону в лесах на еженедельном совещании в администрации региона доложил профильный департамент.

Пожароопасный период в Костромской области начался 16 апреля. Ожидаются высокие риски пожаров в связи с прогнозами сухой и жаркой погоды.

Администрацией региона определены объемы и места выполнения противопожарных мероприятий. Общая численность сил и средств, которые планируется привлекать к работам в 2018 году, составляет 173 группы, 946 человек, 591 единица техники и 4350 единиц оборудования.

Наблюдение в лесах планируется осуществлять путем наземного и авиационного патрулирования, получения данных с видеокамер. В регионе разработано 111 маршрутов наземного патрулирования лесов протяженностью 5,5 тыс. км и 2 маршрута авиационного контроля за обстановкой в лесах протяженностью 1,5 тыс. км. Для видеомониторинга подготовлено к работе 17 камер. Они установлены преимущественно на вышках сотовой связи – это даёт возможность обзора наиболее пожароопасных лесных участков.

В настоящее время заключены государственные контракты на выполнение работ по противопожарному обустройству лесов. Более 60 процентов мероприятий планируется вблизи населенных пунктов, вдоль дорог и в местах массового пребывания граждан.

На пожарно-химических станциях 3-го типа ОГБУ «Костромская база охраны лесов» проведена проверка исправности лесопожарной техники и оборудования – на вооружении службы 74 специализированные машины.

«По-прежнему основной причиной возникновения лесных пожаров остается неосторожное обращение с огнем граждан. На основании данных пятилетнего периода более 70 процентов возникающих лесных пожаров происходят по вине граждан», — озвучил статистику директор департамента лесного хозяйства Костромской области Александр Голубев.

В связи с этим ведомство планирует особое внимание уделять работе по противопожарной пропаганде. В лесах будут установлены наглядно-агитационных материалы (стенды, аншлаги, плакаты), пройдут открытые уроки в школах, среди населения распространят листовки, буклеты и памятки по правильному поведению в лесу и другие профилактические мероприятия.

Проведение совместных учений по отработке взаимодействия при тушении лесных пожаров намечено на 19 апреля в рамках Всероссийских командно-штабных учений. С 23 апреля департамент совместно с управлением региональной безопасности и ГУ МЧС России по Костромской области планирует проведение вводных тренировок по оперативному реагированию на прохождение информации о возгорании через единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных районов.

На областном совещании глава региона Сергей Ситников поставил задачу проверить своевременность опашки территорий населенных пунктов, дачных кооперативов, чтобы во время сезонных палов травы и летом при возникновении лесных пожаров, огонь не переходил на имущество граждан. Губернатор подчеркнул, что в этом вопросе речь идет не о днях, а о часах.

«Я обращаюсь к главам – под личный контроль возьмите состояние полос разрыва, опашку населенных пунктов, дачных кооперативов и т.д. Обращаю внимание на то, что эти задачи должны быть выполнены в самые кратчайшие сроки. Все случаи, когда пострадало имущество граждан от внешнего воздействия, то есть в силу палов травы не изнутри дачного кооператива, а с соседнего поля – будем рассматривать, в том числе, через призму того, какие были проведены противопожарные мероприятия, насколько обезопасили поселение и имущество людей», — подчеркнул Сергей Ситников.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Читайте эту новость на сайте: Администрация обл. adm44.ru/news/2018/04/c6ddee51-bb9f-4b9e-be3f-18e5fe38b869.aspx