Поиск пропавших по геолокации телефона

Опубликовано:
14 сентября в 18:07
Рубрика:
Новости

Источник новости

Дума обл. Дума обл.

Источник:
Дума обл. Костромская областная дума
  • Фотография к новости Поиск пропавших по геолокации телефона

В СФ предлагают упростить поиск пропавших людей, используя сведения о месте нахождения абонента в сети подвижной радиотелефонной связи.

Сенаторы разработали законопроект, позволяющий правоохранительным органам получать геолокационные данные мобильных телефонов без судебного решения, но только для поиска пропавших людей.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова сообщила, что по данным МВД России, ежегодно в стране пропадает около 120 тысяч человек, из которых порядка 45 тысяч – дети. До тысячи человек ежегодно погибает в лесу или иных труднодоступных местах.

Порядка 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые 2-3 дня с момента начала поиска, однако совершить вызов на номер 112 в удаленных местах подчас невозможно из-за отсутствия покрытия сети связи. На данный момент федеральным законодательством не урегулирован порядок получения геолокационных сведений правоохранительными органами, что не позволяет им использовать указанную информацию при организации поиска. Сенатор отметила, что этому вопросу были посвящены заседания Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, в которых принимали участие представители ФСБ, МВД, МЧС, Минкомсвязи, Роскомнадзора, поисковых отрядов и операторов связи. По итогам разработан законопроект, который относит геолокационные данные к сведениям об оказанных абоненту услугах связи и закрепляет право правоохранительных органов на получение указанной информации, а также право абонента на передачу указанной информации третьим лицам, например, родственникам и поисковым отрядам. Законопроект уже получил положительные заключения Экспертного управления Президента РФ, Государственно-правового управления Президента РФ, Управления Президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи, ФСБ России, МВД РФ и Минкомсвязи России.

«Безусловно, проект федерального закона, предполагающий упрощение поиска пропавших людей с помощью данных абонента сотовой связи, чрезвычайно актуален и необходим, — прокомментировал инициативу сенатор от Костромской области Михаил Козлов, — это позволит своевременно предпринять все необходимые меры по поиску пропавших. Ведь мы понимаем, что очень часто в таких случаях счет идет на часы, а порой и на минуты. Важно отметить, что получать данные о местонахождении пропавшего абонента правоохранительным органам разрешается исключительно для поиска человека. Таким образом, исключаются всевозможные злоупотребления».

Для Костромской области, также как и для других регионов России, этот законопроект актуален. Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» еженедельно выезжает на поиски пропавших. «В осеннее время среди пропавших много пожилых людей, которые в одиночестве уходят в лес за грибами и не могут найти дорогу домой. Во многих отдаленных местах просто нет сотовой связи, поэтому люди не могут обратиться за помощью. При этом их телефон остается включенным. В таких случаях получение данных о месте нахождения абонента через мобильный телефон – спасение жизни», считает костромской сенатор.

Читайте эту новость на сайте: Дума обл. www.kosoblduma.ru/press/article/Poisk_propavschih_po_geolokacii_telefona.html