Сергей Ситников обозначил основные направления развития здравоохранения Костромской области

Опубликовано:
5 марта в 18:07
Рубрика:
Здравоохранение

Источники новости

Новости44 Новости44

Источник:
Новости44 Новости44 — Новости Костромского региона

Для жителей отдаленных районов области медпомощь станет намного доступней.

Это, по мнению губернатора Сергея Ситникова, одно из главных направлений развития системы здравоохранения региона.

Большой шаг в этом направлении – создание так называемой второй областной больницы. Базовое медучреждение будет построено в Шарье. Здесь необходимую помощь смогут получать жители восточной части региона, которые пока вынуждены ездить в областной центр за несколько сотен километров.

Еще одним важным вопросом глава региона назвал участие Костромской области в программе развития помощи онкобольным. Кроме того, в Костромской области планируют создать перинатальный центр, а также расширить сеть детских поликлиник. В первую очередь они появятся в двух самых густонаселенных районов Костромы – Заволжский и Давыдовский...

Полный текст новости на сайте: Новости44 novosti44.ru/novosti/obshchestvo/item/13425-v-kostromskoj-oblasti-sozdadut-vtoruyu-oblastnuyu-bolnitsu

СМИ44 СМИ44

Источник:
СМИ44 СМИ44 — Новости Костромской области

Губернатор Костромской области Ситников обозначил поставил задачи по повышению качества и доступности здравоохранения Костромской области.

Одним из стратегических направлений развития системы здравоохранения региона Сергей Ситников назвал повышение доступности медицинской помощи жителям отдаленных районов области.

В частности, поручено создать базовое медицинское учреждение в Шарье.

«Цель – создание, по сути дела, второй областной больницы, которая замкнула бы на себя самые сложные вопросы оказания помощи жителям восточной части региона. Статус сейчас не обсуждаем, не говорим, но сделать это необходимо», — подчеркнул глава региона.

Также Сергей Ситников отметил необходимость участия Костромской области в программе развития помощи онкобольным, о которой говорил Президент Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию. Кроме того, на федеральном уровне необходимо решить вопрос создания в регионе перинатального центра. Губернатор также поручил провести работы по расширению в Костроме сети детских поликлиник, особенно в густонаселенных микрорайонах города. Администрация областного центра готова в этих целях предоставлять застройщикам земельные участки для возведения жилых домов, на первых этажах которых будут выделяться помещения под медицинские учреждения.

Еще одна задача, озвученная губернатором – повышение качества оказания медицинских услуг в первичном звене. Это касается формата работы поликлиник и регистратур. Глава региона поручил разработать стандарты, удобные жителям региона. Например, «часы срочного приема», на который можно попасть без записи...

Полный текст новости на сайте: СМИ44 smi44.ru/news/health/odno-iz-strategicheskikh-napravleniy-razvitiya-zdravookhraneniya-v-kostromskoy-oblasti-povyshenie-do/

Администрация обл. Администрация обл.

Источник:
Администрация обл. Администрация Костромской области — Портал государственных органов Костромской области

На северо-востоке региона должно появиться базовое медучреждение, оказывающее высокотехнологичную помощь, в Костроме необходимо расширять сеть детских поликлиник, развивать службы родовспоможения и онкологической помощи. Губернатор Сергей Ситников в ходе еженедельного совещания поставил задачи по повышению качества и доступности здравоохранения Костромской области.

Одним из стратегических направлений развития системы здравоохранения региона Сергей Ситников назвал повышение доступности медицинской помощи жителям отдаленных районов области. Для этого поставлена задача по созданию базового медицинского учреждения в Шарье.

«Цель – создание, по сути дела, второй областной больницы, которая замкнула бы на себя самые сложные вопросы оказания помощи жителям восточной части региона. Статус сейчас не обсуждаем, не говорим, но сделать это необходимо», — подчеркнул глава региона.

Кроме того, Ситников указал на необходимость участия Костромской области в программе развития помощи онкологическим больным, о которой говорил Президент Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию. Кроме того, на федеральном уровне необходимо решить вопрос создания в регионе перинатального центра.

Губернатор так же поставил задачу по расширению в Костроме сети детских поликлиник, особенно в густонаселенных микрорайонах города. Администрация областного центра готова в этих целях предоставлять застройщикам земельные участки для возведения жилых домов, на первых этажах которых будут выделяться помещения под медицинские учреждения.

«Титанические усилия предприняты в сфере медицины. Область за последние 2-3 года очень многое сделала. Особенно много сделано для оказания помощи при инфарктах, инсультах. Без преувеличения, в Москве не каждый москвич такую помощь может так быстро получить», — озвучил свою оценку заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.

Еще одна задача, озвученная губернатором – повышение качества оказания медицинских услуг в первичном звене. Это касается формата работы поликлиник и регистратур. Глава региона поручил разработать стандарты, удобные жителям региона. Например, «часы срочного приема», на который можно попасть без записи.

Для справки:

В региональном сосудистом центре в 2017 году увеличился объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям. Если в 2015 году операции проведены 1005 пациентам, то в 2017 уже 1 910 пациентам. Выросло и количество видов оказания высокотехнологичной помощи.

Кроме того, в прошлом году был открыт первичный сосудистый центр на базе Шарьинской окружной больницы, увеличено число проведенных пациентам тромболизисов, организована дистанционная передача ЭКГ для своевременной диагностики и выбора правильной тактики ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За счет средств ОМС прошли реабилитацию в ЛПУ «Санаторий Колос» 1120 пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.

Эти и другие меры позволили в 2017 году на 6,9% снизить смертность от болезней системы кровообращения. В перспективе – создание первичного сосудистого центра в городе Мантурово.

Врачи онкодиспансера стали активнее внедрять малоинвазивные методики диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также, органосохраняющие операции. За 2017 год выполнено 674 (в 2016 – 506) малоинвазивных операций, 284 пациента (в 2016 – 106) прошли лечение с применением органосохраняющих методик.

Проведено переоснащение ОГБУЗ «Костромской онкологический диспансер» современным лечебно-диагностическим оборудованием. Проведена замена аппаратуры для гамма-терапии в лучевом отделении, что позволит повысить его эффективность, а в итоге, и выживаемость онкологических больных. Совершенствуется материальная база онкодиспансера, проведен ремонт отделения реанимации, поликлиники и регистратуры, разработана проектно-сметная документация на ремонт операционного блока.

Совершенствование материальной базы учреждений родовспоможения и детства: за счет резервного фонда Президента капитально отремонтирована женская консультация окружной больницы №1, проводятся мероприятия по организации реанимации для новорожденных на базе детской областной больницы, проводится ремонт акушерского стационара Нерехтской ЦРБ.

В результате проводимых в регионе мероприятий по улучшению качества медицинского обслуживания, коэффициент смертности в Костромской области за 2017 год снизился на 5,1% и составил 14,8 на 1 000 населения.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Читайте эту новость на сайте: Администрация обл. adm44.ru/news/2018/03/523187d9-200f-47a1-8b19-d2fc0e541b0e.aspx