Жители Костромской области стали чаще посещать библиотеки

Опубликовано:
10 сентября в 15:49
Рубрика:
Культура

Источники новости

СМИ44 СМИ44

Источник:
СМИ44 СМИ44 — Новости Костромской области

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил эффективнее использовать возможности муниципальных и школьных библиотек.

  • Изображение к новости Жители Костромской области стали чаще посещать библиотеки

Вопрос поднимался в понедельник на оперативном совещании в администрации региона.

По словам директора департамента культуры Елены Журиной в пером полугодии 2018 года количество посетителей в библиотеках выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5 процентов и составило полтора миллиона человека.

В ведомстве это напрямую связывают с предложением главы региона изменить график работы библиотек, не закрывая их для читателей в вечерние часы и в выходные. У сельских жителей появилась дополнительная возможность иметь доступ к электронным сервисам в свободное от работы время, кроме того, жители целыми семьями вместе с детьми с удовольствием приходят на игровые и познавательные программы, участвуют в досуговых мероприятиях.

Чаще посещать библиотеки стали жители Солигаличского (+25%), Кадыйского (+21,7%), Красносельского (+13%) районов, прокомментировала Елена Журина.

Обучение основам компьютерной грамотности на базе библиотек за 8 месяцев 2018 года прошли около 57,9 тысяч человек. По мнению главы региона, следующим шагом должна стать интеграция районных и школьных библиотек...

Полный текст новости на сайте: СМИ44 smi44.ru/news/culture/v-biblioteku-ne-tolko-za-knizhkami/

Администрация обл. Администрация обл.

Источник:
Администрация обл. Администрация Костромской области — Портал государственных органов Костромской области
  • Изображение к новости Жители Костромской области стали чаще посещать библиотеки

За первое полугодие 2018 года муниципальные библиотеки Костромской посетили порядка 1,5 млн человек, на 5,1 % больше аналогичного периода прошлого года. Об эффективности перехода библиотек на новый график работы губернатору Сергею Ситникову доложила директор регионального департамента культуры Елена Журина на областном еженедельном совещании.

График работы общедоступных муниципальных библиотек был пересмотрен по поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова в целях повышения эффективности работы учреждений. В понедельник библиотеки дополнительно работают в вечерние часы и выходные дни.

Как отметила директор профильного ведомства Елена Журина, изменение графика работы позволило учреждениям расширить спектр предоставляемых услуг.

В частности, проводить в вечернее время и в выходные дни больше игровых, познавательных, интерактивных программ и досуговых мероприятий, организовывать летний отдых. Также это позволило населению получать услуги по доступу к электронным сервисам и ресурсам в свободное от работы время.

Так, за 8 месяцев 2018 года на базе библиотек обучение основам компьютерной грамотности и доступу к электронным сервисам и ресурсам прошли около 57,9 тысяч человек. Увеличилось и количество обращений к электронным услугам. В настоящее время проводится конкурс среди библиотек по подключению граждан к порталу госуслуг.

В результате по итогам первого полугодия 2018 года количество жителей, посещающих библиотеки увеличилось на 5,1 %, а молодежи – на 5,6 %. Чаще посещать библиотеки стали жители Солигаличского (+25%), Кадыйского (+21,7%), Красносельского (+13%) районов. Высокие показатели по охвату работающего населения зафиксированы в Пыщугском, Галичском, Кадыйском районах.

Вместе с тем, губернатор Сергей Ситников поставил задачу перед профильным ведомством и главами муниципальных образований проанализировать пиковые нагрузки в библиотеках, показатели посещения учреждений населением по социальному составу, возрасту и при необходимости изменить формы и методы работы библиотек на селе.

Также Сергей Ситников поставил задачу рассмотреть возможность интеграции районных и школьных библиотек.

«Мы с вами должны понимать, что в понедельник модель классической библиотеки на селе неэффективна. Библиотеки начинают выполнять очень широкие функции — формирования среды, общения, получения государственных услуг и т.д. Мы с вами уже приняли решение по интеграции районных и школьных музеев, и эта работа уже началась. Прошу рассмотреть возможность подобного решения по библиотекам. Наша задача – эффективно использовать возможности муниципальных и школьных библиотек, чтобы получить максимальный социальный эффект», — подчеркнул губернатор.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Читайте эту новость на сайте: Администрация обл. adm44.ru/news/2018/09/d7c7f317-f613-44f4-928a-dbaacec58622.aspx