Выставка памяти Виктора Битколова «ЗОЛОТОЙ ДЕНЬ»

Опубликовано:
4 октября в 9:42
Рубрика:
Культура

Источник новости

Департамент культуры Департамент культуры

Источник:
Департамент культуры Департамент культуры Костромской области
  • Картинка к новости Выставка памяти Виктора Битколова «ЗОЛОТОЙ ДЕНЬ»

Ко Дню Учителя 5 октября в 17.00 в Костроме будет открыта выставка памяти Виктора Битколова в организованной в 2017 году его учеником Дмитрием Юдниковым и названной именем художника Школе академического рисунка и живописи.

Виктор Ахмет-Янович Битколов с 1975 по 2015 год был преподавателем художественно-графического факультета КГУ им. Н.А. Некрасова и доцентом кафедры изобразительного искусства. За это время Виктор Битколов подготовил несколько поколений художников, «с благодарностью вспоминающих своего учителя». Его труд преподавателя отмечен наградами, в их числе областная премия имени Н.П. Шлеина в сфере изобразительного искусства в номинации «Мастер» (2014). В 1991 году Виктор Ахмет-Янович был принят в Союз художников России, участвовал во всесоюзных, республиканских, всероссийских и региональных выставках. Произведения Виктора Битколова находятся в собрании Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в галерее «Дракон» (Тайвань), в частных коллекциях в России, Японии, США, Англии и Франции.

В экспозиции пятой персональной выставки Виктора Битколова «Золотой день» представлены выполненные в технике масляной живописи портреты, натюрморты и пейзажи. Это работы, которые созданы в течение нескольких десятилетий – с 1970-х по 2015гг. Главной чертой творчества Виктора Ахмет-Яновича всегда был интерес к человеческому характеру, такой проблеме, как личность и современность. Виктор Битколов, добиваясь единства правды и красоты, смог передать, отразить в портрете образ человеческой судьбы.

Пейзажи художника отличаются подлинностью отражения состояний природы, сочностью красок, воздушностью. Мотивы пейзажей Виктора Битколова наполнены светом, просты, но в них есть одухотворенность, сосредоточенность, стремление автора сделать будничный мотив эстетически значимым.

Архитектоника живописного решения в портретах и пейзажах позволила художнику добиться духовной концентрации образа, сплава символического начала и реально узнаваемых примет жизни. Виктор Ахмет-Янович был верен выбранной манере работы, сохраняя уважение к лучшим традициям мирового и русского изобразительного искусства и понимание труда художника как одной из форм служения, свидетельствующего о красоте мира.

Школа академического рисунка и живописи «БИТКОЛОВ»

Адрес: Кострома, ул. Ткачей, 5

Время работы: понедельник — суббота с 17.00 до 19.00

По предварительной записи 8 953 642 72 74

Читайте эту новость на сайте: Департамент культуры www.dkko.ru/news/1.2133