«СВЕТЛЫЙ ДАР» СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ О ЕФИМЕ ЧЕСТНЯКОВЕ

Опубликовано:
13 марта в 15:37
Рубрика:
Культура

Источники новости

Костромские ведомости Костромские ведомости

Источник:
Костромские ведомости Газета «Костромские ведомости»

«Светлый дар» — название для совместного выставочного проекта Костромского регионального отделения «Союза театральных деятелей РФ» и Костромского музея-заповедника выбрано не случайно. Во главу угла Ефим Честняков ставил бескорыстное служение народу, и это нашло отражение во всем его творчестве.

В залах Романовского музея, можно сказать, произошло маленькое чудо – сказочный мир с честняковских картин ожил, его стало возможно осязать, чувствовать тепло и свет, исходящий от работ художников, продолжающих дело Ефима Васильевича. Среди них мастера гобелена, живописцы, графики, скульпторы.

Экспозицию удачно дополняют работы художников, предоставленные местными театрами. Одной из самых известных театральных постановок по мотивам творчества Ефима Честнякова в Костроме стало «Щедрое яблоко», оно появилось в репертуаре Костромского театра кукол в 1990 году. Пьесу написал Виктор Елманов, режиссером-постановщиком стал Вячеслав Бредис.

Яблоки на выставке были всюду – настоящие и бутафорские, как часть экспозиции и как дар каждому посетителю. Их гостям на входе вручали дети — участники народных театральных коллективов из Буя и Кологрива. Это символ творчества Ефима Честнякова. Его картину «Щедрое яблоко», на которой изображено, как крестьяне перевозят огромное яблоко из леса в деревню, знает, наверное, каждый. ..

Полный текст новости на сайте: Костромские ведомости 44kv.ru/novosti/6712-v-kostrome-vossozdali-mir-efima-chestnyakova

СМИ44 СМИ44

Источник:
СМИ44 СМИ44 — Новости Костромской области

Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник совместно с Костромским региональным отделением «Союз театральных деятелей РФ» (ВТО) представляют выставочный проект «Светлый дар». Современные художники о Ефиме Честнякове.

Творчество этого крестьянского художника уникально и самобытно настолько, что в современной России очень много поклонников таланта Ефима Честнякова.

В Романовском музее на постоянной основе выставляются такие известные живописные произведения Ефима Честнякова, как «Город Всеобщего Благоденствия», «Коляда», «Чудесное яблоко» и др.

Дань светлому дару Ефима в своем творчестве отдают и костромские художники. С сегодняшнего дня и до 8 апреля в двух залах Романовского музея будут представлены произведения членов костромского отделения Союза Художников России, мастеров гобелена, живописцев, графиков, скульпторов: Евгения Радченко, Елены Семеновой, Александра Мариева, Юрия Горбунова, Елены Максимовой-Анохиной, Александра Гусева, Андрея Гусева, Андрея Малкова, Натальи Шаровой и других, рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе Костромского музея-заповедника.

Всего в экспозицию вошло более 100 произведений, включая театральные работы художников Костромского драматического театра им.Островского, областного театра кукол и Костромского камерного драматического театра...

Полный текст новости на сайте: СМИ44 smi44.ru/news/culture/v-romanovskom-muzee-segodnya-otkryvaetsya-vystavochnyy-proekt-svetlyy-dar-sovremennye-khudozhniki-o-/

Департамент культуры Департамент культуры

Источник:
Департамент культуры Департамент культуры Костромской области

50 лет назад, летом 1968 года, во время экспедиции сотрудники Костромского музея изобразительных искусств впервые побывали в Шаблово – на родине знаменитого художника, поэта, мыслителя Ефима Честнякова. В состав группы входили главный хранитель музея Владимир Макаров, старший научный сотрудник Вера Лебедева, художник-реставратор Геннадий Корф и шофёр Алексей Сабуров.

За это время была сделана огромная работа по популяризации и продвижению творческого наследия Ефима Честнякова, она идет и сейчас: ведется насыщенная выставочная деятельность — произведения художника побывали в разных уголках мира, публикуются книги, каталоги, выходят фильмы, ставиться спектакли и мн.др.

В Романовском музее на постоянной основе выставляются самые известные живописные произведения, такие как «Город Всеобщего Благоденствия», «Коляда», «Чудесное яблоко» и др. В течение года тысячи туристов и гостей нашего города открывают для себя новое имя в мировой истории искусств.

Творчество этого крестьянского художника уникально и самобытно настолько, что в современной России очень много поклонников таланта Ефима Честнякова. С огромным уважением и любовью говорит о нем Народный художник России Татьяна Назаренко, ценит и почитает наследие Честнякова Народный художник России Вячеслв Зайцев, своим любимым художником назвала Ефима Честянкова художник по костюмам Надежда Васильева.

Дань светлому дару Ефима в своем творчестве отдают и костромские художники. В середине марта в двух залах Романовского музея будут показаны произведения членов костромского отделения Союза Художников России, мастеров гобелена, живописцев, графиков, скульпторов: Евгения Радченко, Елены Семеновой, Александра Мариева, Юрия Горбунова, Елены Максимовой-Анохиной, Александра Гусева, Андрея Гусева, Андрея Малкова, Натальи Шаровой и др. Также на выставке будут представлены театральные работы художников Костромского драматического театра им.Островского, Костромского областного театра кукол, Костромского камерного драматического театра.

Всего в экспозицию вошли более 100 произведений.

Во время работы выставки запланированы серии мастер-классов.

Выставка будет работать до 8 апреля 2018 года.

Возрастное ограничение: 6+

Читайте эту новость на сайте: Департамент культуры www.dkko.ru/news/1.1855