Важный задел для развития финансов и региональной экономики

Опубликовано:
1 марта в 14:42
Рубрика:
Экономика

Источники новости

СМИ44 СМИ44

Источник:
СМИ44 СМИ44 — Новости Костромской области

В Послании Президента Владимира Путина Федеральному собранию даны очень важные заделы для развития сферы финансов, налоговой системы и региональной экономики, считает председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Костромской областной Думы Олег Скобелкин. Глава государства сказал о необходимости «поддержать высокотехнологичные компании, выстроить благоприятную среду для стартапов, для быстрого внедрения новых разработок в производство». Владимир Путин поставил перед новым кабинетом министров задачу реформировать налоговую систему таким образом, чтобы люди четко понимали, какие налоги они будут платить, и в каком направлении будет двигаться ее дальнейшее развитие.

«Предлагаю также вернуться к налогу на имущество физических лиц. Он должен быть справедливым и посильным для граждан», — сказал Президент.

Кроме того, он уделил внимание переходу на налогообложение имущества исходя из кадастровой стоимости, поставив задачу уточнить расчет налога, поскольку кадастровая стоимость зачастую превышает рыночную.

Владимир Путин, Президент РФ:

В реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно её превышает. Но мы так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали. Нужно уточнить механизмы расчёта налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость.

Владимир Путин подчеркнул, что все решения необходимо принять максимально быстро – «в первом полугодии текущего года».

Значительная часть Послания была отведена развитию экономики и малого и среднего бизнеса...

Полный текст новости на сайте: СМИ44 smi44.ru/news/economy/v-poslanii-prezidenta-dany-ochen-vazhnye-zadely-dlya-razvitiya-sfery-finansov-nalogovoy-sistemy-i-re/

Дума обл. Дума обл.

Источник:
Дума обл. Костромская областная дума

Председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин отметил, что в Послании Президента Владимира Путина Федеральному собранию были даны очень важные заделы для развития сферы финансов, налоговой системы и региональной экономики.

Олег Скобелкин отметил, что Президент поставил перед новым кабинетом министров задачу за ближайшие шесть лет реформировать налоговую систему таким образом, чтобы люди четко понимали, какие налоги они будут платить, и в каком направлении будет двигаться ее дальнейшее развитие. Так, Президент уделил внимание переходу на налогообложение имущества исходя из кадастровой стоимости, поставив задачу уточнить расчет налога, поскольку кадастровая стоимость часто превышает рыночную. «Мы так не договаривались»,- сказал Президент. И действительно, у людей, особенно у руководителей предприятий, вызывает недоумение и негативную реакцию то, когда кадастровая стоимость имущества становится выше рыночной. Когда мы в 2017 году принимали новые законы о налогообложении по кадастровой стоимости, то, конечно, эта проблема была самой животрепещущей. Хочется, чтобы к этому вопросу подошли не формально. Владимир Путин потребовал уточнить расчет налога, и решение должно быть принято в ближайшие полгода», — отметил Олег Скобелкин.

Значительная часть Послания была отведена развитию экономики и малого и среднего бизнеса. «Президент дал детальный план, как этого достичь. Одна из задач — развитие всех коммуникаций, прежде всего сети интернет, и обеспечение быстрого доступа к ней во всех населенных пунктах. Это, безусловно, влияет и на развитие экономики — в четверг действует система ЕГАИС, предназначенная для контроля над объемом производства и оборота алкоголя, бизнес переходит на онлайн кассы. О таких технологиях нельзя говорить, если в сельской местности нет устойчивого интернета», — отметил Олег Скобелкин.

Еще один из главных акцентов Послания — развитие системы кредитования. Уровень инфляции по данным статистики составляет 2,5 %, при этом при покупке жилья в ипотеку ставка еще недавно была 12 %. «Возникает вопрос — почему ставка по кредиту в шесть раз больше инфляции. Президент правильно сказал, что у нас сложилась новая макроэкономическая реальность: с одной стороны — низкая инфляция, а с другой – высокий процент по кредитам. Эту ситуацию нужно выравнивать. Президент обратился к банкам с предложением проводить работу по снижению ставок, чтобы кредиты стали более доступными для населения. Это важно и для жилищной отрасли, которая в прошлом году в Костромской области была не в лучшем состоянии. Как раз доступная ипотека — это инструмент, который может повысить как темпы жилищного строительства, так и саму реализацию жилья. Развитие малого и среднего бизнеса, которому уделил внимание Президент также важно для Костромской области, потому что у нас нет сырьевых ресурсов. Малый и средний бизнес повышает устойчивость экономики региона. Важно, что главой государства поставлена задача в течение 6 лет удвоить объем несырьевого экспорта. На мой взгляд, в Послании даны очень важные заделы для развития финансов, налоговой системы региональной экономики», — подвел итог Олег Скобелкин.

Читайте эту новость на сайте: Дума обл. www.kosoblduma.ru/press/article/Vajhnyii_zadel_dlia_razvitiia_finansov_i_regionalnoii.html

Администрация обл. Администрация обл.

Источник:
Администрация обл. Администрация Костромской области — Портал государственных органов Костромской области

В четверг Президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию РФ предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет.

Глава государства подчеркнул, что такой масштабный проект – это новые экономические и социальные перспективы для людей, современная среда для жизни, для культурных и гражданских инициатив, для малого бизнеса и стартапов.

«Важно, чтобы развитие городов стало движущей силой для всей страны. Крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей России. Для этого крайне необходима современная инфраструктура. Именно развитые коммуникации позволят жителям малых городов и сёл удобно пользоваться всеми возможностями и современными сервисами, которые есть в крупных центрах, а сами небольшие населённые пункты будут тесно интегрированы в общее социальное и экономическое пространство России. При этом мы поддержим и инициативы, которые позволят нашим малым городам, населённым пунктам сохранить самобытность, по-новому раскрыть свой уникальный потенциал», — заявил Владимир Путин.

Также Президент РФ отметил, что особое внимание будет уделяться социальному и инфраструктурному развитию сельских территорий.

В настоящее время для улучшения качества жизни в сельских населенных пунктах по инициативе Президента России действует программа развития сельских территорий. В Костромской области на ее реализацию за последние четыре года направлено 672 миллиона рублей. Благодаря этому, жилищные условия улучшили 142 семьи из сельской местности, введено в эксплуатацию 54,8 км водопроводов, 14,6 км газораспределительных сетей, реализовано 11 общественно значимых проектов, построено и реконструировано 15 автомобильных дорог.

В 2018 – 2020 годах объем финансирования программы увеличен на 407 млн. рублей. Это позволит уже в текущем году реконструировать и построить новые водопроводы, автомобильные дороги к социальным и сельскохозяйственным объектам, новые учреждения культуры в сельских населенных пунктах Вохомского, Шарьинского, Красносельского, Сусанинского, Павинского, Галичского, Костромского, Судиславского, Нерехтского и других муниципальных районов.

В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что необходимо продолжать создавать современную среду для жизни, а мнение людей, каким должен быть их город или посёлок, должно быть решающим.

«Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и посёлки. При этом важно, чтобы они сохранили своё лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры. Меняются многие региональные столицы и малые города. Мы в принципе научились это делать. Однако, я уже не раз говорил, что мнения людей, каким быть их городу или посёлку, должно быть решающим», — подчеркнул глава государства.

В 2017 году Костромская область стала единственным регионом России, где по проектам общественных инициатив было проведено народное голосование. Все проекты разрабатывали и пропагандировали сами жители муниципальных образований. По мнению экспертов, опыт нашего региона в проведении народного голосования стал один из самых уникальных и масштабных.

В итоге в прошлом году в рамках программы формирования комфортной городской среды в Костромской области отремонтированы и благоустроены 244 дворовые территории. Изменился облик парков и скверов в Костроме, Волгореченске, Шарье, Буе, Мантурове.

Формирование комфортной городской среды в муниципалитетах Костромской области продолжается и в 2018 году. В настоящее время в Костроме, Шарье, Нерехте и Буе разработаны 13 проектов по благоустройству общественных территорий. Члены межведомственной комиссии отметили хороший уровень подготовки данных дизайн-проектов. Выбрать понравившийся проект жители населенных пунктов смогут в день выборов Президенты РФ – 18 марта.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Читайте эту новость на сайте: Администрация обл. adm44.ru/news/2018/03/32f807a0-9354-497b-befa-fb2b1cbca020.aspx