В Костромской области впервые проходит межрегиональный форум социального предпринимательства

Опубликовано:
13 апреля в 13:08
Рубрика:
Экономика

Источники новости

УФСИН УФСИН

Источник:
УФСИН Федеральная служба исполнения наказаний — УФСИН России по Костромской области

Выставка-ярмарка «Региональная идентичность: поиск, развитие, успех» прошла в рамках форума, организованного с целью продвижения социальных проектов, и собрала порядка 200 представителей бизнеса, социально ориентированных некоммерческих организаций и органов власти Костромской, Ярославской и Ивановской областей.

Лейтмотивом форума стало взаимодействие органов власти в решении важных социальных вопросов, обмен опытом по развитию социальных проектов, обсуждение механизмов и перспектив вовлечения в решение социальных задач российских регионов.

В работе форума также принял участие губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников, который отметил, что: «Участники форума эффективно отрабатывают вопросы, связанные с социальной сферой, здравоохранением. При этом убежден, что идти этой дорогой надо очень аккуратно и взвешенно, необходимо найти сбалансированный подход в таком сотрудничестве. Главное, чтобы это было во благо людей. Приятно, что Кострома вошла в плеяду региональных центров, где эта тема поднимается очень серьезно».

Учреждения уголовно-исполнительной системы региона представили электротехническую, швейную продукцию, а также сувенирные изделия из металла и дерева. Посетители ярмарки были приятно удивлены разнообразием и качеством товаров.

«Мы предлагаем к реализации продукцию , созданную руками осужденных, начиная от предметов народного потребления, и заканчивая сложными электротехническими изделиями. У нас уже есть опыт сотрудничества с различными социальными учреждениями, и мы готовы расширить границы данного взаимодействия», — отметил заместитель начальника УФСИН Алексей Волков.

Пресс-служба УФСИН России по Костромской области

Читайте эту новость на сайте: УФСИН www.44.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=385816

Дума обл. Дума обл.

Источник:
Дума обл. Костромская областная дума

Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин принял участие в открытии первого межрегионального слета социальных предпринимателей. В пятницу он проходит в Костроме.

Форум собрал около 200 участников из Костромской, Ярославской и Ивановской областей. Среди них – представители органов власти, институтов развития и поддержки малого и среднего бизнеса, социальные предприниматели, ремесленники, некоммерческие организации. Вместе они обсуждают настоящее и будущее «бизнеса с человеческим лицом» и обмениваются лучшими социальными практиками. «Опыт показывает, что государство в отдельных сферах, на отдельных позициях не всегда эффективно отрабатывает вопросы, связанные с социальной деятельностью, с социальным служением. Зачастую представители бизнеса эти вопросы решают более эффективно, в том числе экономически, эффективно с точки зрения педагогики, психологии. Поэтому мое глубокое убеждение – нам надо найти абсолютно взвешенный, сбалансированный подход, связанный с тем, чтобы часть полномочий государственных, муниципальных органов, учреждений передавалось в сферу частного бизнеса. Но при этом, идти этой дорогой надо очень аккуратно, взвешенно, спокойно», — подчеркнул на открытии слета губернатор Сергей Ситников.

«Очень важно, что Кострома стала площадкой для обсуждения этих тем. В пятницу социальные предприниматели занимают ту нишу, которая востребована, которая является запросом общества. Если мы помним Послание Президента, основной посыл – рост благосостояния людей. Но люди все находятся в разных условиях — по возрасту, по состоянию здоровья и так далее. И вот социальный предприниматель как раз создает условия, чтобы люди могли самореализоваться. А мы, власть, со своей стороны, должны создать условия для этого. То есть принять нормативные акты, законы, для того, чтобы социальное предпринимательство уравнять в правах по мерам поддержки вместе с малым и средним бизнесом, что мы, кстати, уже и сделали. И сейчас наша задача вместе эту тему поднимать и привлекать социально ответственный бизнес, не ущемляя их интересов, чтобы они могли зарабатывать, получать прибыль, но при этом и решать социально значимые проблемы», — отметил председатель областной Думы Алексей Анохин.

Костромская область — один из первых регионов в России, где социальное предпринимательство получило поддержку. В июне 2017 года областная Дума приняла соответствующий закон. Социальным предпринимателям предоставляются субсидии на реализацию социальных проектов, на льготных условиях предусмотрено получение в пользование казенного имущества, например, земли, здания, оборудования и др. Разъяснение мер государственной поддержки – также в программе форума социальных предпринимателей. Кроме того, новичкам в этом деле эксперты расскажут, как достичь успеха в социальном бизнесе и наглядно продемонстрируют успешные практики.

Читайте эту новость на сайте: Дума обл. www.kosoblduma.ru/press/article/Slet_socialnyh_predprinimateleii.html

СМИ44 СМИ44

Источник:
СМИ44 СМИ44 — Новости Костромской области

В Костроме в пятницу проходит межрегиональный форум- социальных предпринимателей «Региональная идентичность: поиск, развитие, успех».

Обменяться лучшими практиками приехали порядка 200 представителей бизнеса, социально ориентированных некоммерческих организаций и органов власти Костромской, Ярославской и Ивановской областей.

В центре внимания – взаимодействие органов власти с бизнесом в решении важных социальных вопросов, обмен опытом по развитию социального предпринимательства, обсуждение механизмов и перспектив вовлечения негосударственного сектора в решение социальных задач российских регионов.

«Идти этой дорогой надо очень аккуратно и взвешенно», — считает губернатор Костромской области Сергей Ситников. Глава региона принял участие в работе Форума.

В Костромской области понятие «социальное предпринимательство» внесено в региональный Закон о развитии малого и среднего бизнеса. Открыта заявочная кампания по включению бизнеса в Реестр социальных предпринимателей, которым будет оказываться консультационная, образовательная, имущественная и другие формы поддержки...

Полный текст новости на сайте: СМИ44 smi44.ru/news/economy/na-forum-sotsialnykh-predprinimateley-v-kostromu-priekhali-bolee-200-delegatov-iz-trekh-oblastey/

Администрация обл. Администрация обл.

Источник:
Администрация обл. Администрация Костромской области — Портал государственных органов Костромской области

Обмен лучшими практиками по развитию социального предпринимательства в регионах Российской Федерации в пятницу в центре внимания участников межрегионального форума-слета социальных предпринимателей «Региональная идентичность: поиск, развитие, успех».

Форум собрал около 200 представителей бизнеса, социально ориентированных некоммерческих организаций и органов власти Костромской, Ярославской и Ивановской областей.

В центре внимания участников – взаимодействие органов власти с бизнесом в решении важных социальных вопросов, обмен опытом и лучшими практиками по развитию социального предпринимательства в регионах Российской Федерации, обсуждение механизмов и перспектив вовлечения негосударственного сектора в решение социальных задач региона.

«Приятно, что Кострома вошла в плеяду региональных центров, где эта тема поднимается очень серьезно. Представители бизнеса эффективно отрабатывают вопросы, связанные с социальной сферой, здравоохранением. При этом убежден, что идти этой дорогой надо очень аккуратно, взвешенно и спокойно, необходимо найти сбалансированный подход в таком сотрудничестве. Главное, чтобы это было во благо людей», — подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

В пятницу социальное предпринимательство в Костромской области включает в себя большой спектр направлений: от трудоустройства инвалидов на предприятиях до создания инновационного бизнеса и организации творческих центров, в том числе с инклюзивной составляющей.

В 2017 году в регионе были сделаны практические шаги по нормативной систематизации вопроса. Понятие «социальное предпринимательство» внесено в Закон Костромской области о развитии малого и среднего бизнеса. Открыта заявочная кампания по включению бизнеса в Реестр социальных предпринимателей. На основании данных Реестра планируется оказывать адресную поддержку социальному бизнесу: консультационную, образовательную, имущественную и др.

На площадке форума свои наработки в вопросах сотрудничества продемонстрировали представители социально ориентированных некоммерческих организаций и институтов развития малого и среднего бизнеса, ремесленники, промысловики Костромской, Ярославской и Ивановской областей.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Читайте эту новость на сайте: Администрация обл. adm44.ru/news/2018/04/7282302c-11ef-447d-b3f3-32204fc7084a.aspx